スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

すき焼きの割下のエタノール

 僕は牛肉を好まないのですき焼きなどよほどのことがないと食べないのだが、昨夜は珍しく自分で作ってみた。もちろん牛肉ではなく豚肉で。味醂という調味料の使い方を覚えたので、この週末も試してみたかったわけである。味付けで重要になるのが割下であるが、醤油、料理酒、味醂を等量混ぜて、3倍濃縮のつゆと砂糖を少量入れてみた。これは10%近いかなりのアルコール濃度である。匂いを嗅げばすぐに分かる。大人にはいいが、子供に食べさせるにはかなりの量を飛ばさないと酔っぱらってしまう。けっきょくなかなかいい味を出すことができ、子供たちの様子も観察していたが、特段の変化はなかった。エタノールの使用を極力抑えて作るレシピもあるだろうが、こんなこと自分が作ってみなければ知る由もなかった。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

Glires

Author:Glires
生物学者の端くれ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセスカウンター
水槽
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。