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氷砂糖少なめで梅酒作り

 夜に乾かしていた青梅を氷砂糖と一緒にホワイトリカーに漬け、梅酒を作った。去年は隙間に氷砂糖をせっせと突っ込んだためか、多くの梅がしわしわになって堅く、食べてもおいしくなくなってしまったので、今年は氷砂糖少なめで漬けてみた。すると氷砂糖はどんどん溶け出し、小さくなって底に沈んでしまった。代わりに青梅は浮いてくる。これでいいのかもしれない。まずは砂糖が溶けこんでいないエタノールや水を青梅がたっぷり吸い込み、膨らんで、底に溜まっている砂糖が溶け込んだ濃厚な液体が拡散してきて、あるいは撹拌することで膨らんだ実と接し、今度は浸透圧で青梅の成分が外へと出て行く。実際は何が起こっているのかよくわからないが、おそらくそんな感じだろう。大瓶も小瓶も含め、全部で8瓶。
Jun20_2015
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