自分で育てたエンドウ豆

 豆苗(とうみょう)から育てたエンドウから豆が4つだけ収穫できた。食べてみることにしようと、数時間水に漬けてみたが変化がない。丸一日以上漬けっ放しにしたら水を吸って膨らんできて、なんと発芽してしまった。早くなんとかしなければと、出勤前に炊飯器の中に4つの種を放り込んでおいた。午後6時に炊き上がるようタイマーがセットされているから、10時間かけて発芽プロセスは進むと思うがそこから茹で上がるはず。夜、遅く帰宅すると、当然3人の夕食は終わっていたが、4つの豆は避けられ、食べられていなかった。ご飯茶碗に盛り、一人、そのうちの一粒を食べてみた。豆ご飯なんて好きではなかったが、自分で育てたエンドウ豆で作った豆ご飯、なかなかうまい。たった4つでもほのかな風味がご飯全体に広がっている。翌朝、娘の弁当箱に放り込み、息子の朝食にも紛れ込ませた。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

Glires

Author:Glires
生物学者の端くれ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセスカウンター
水槽